jueves, 8 de marzo de 2012


PRODUCTOS TRANSGÉNICOS.
 
     
¿Qué es un producto alimenticio modificado genéticamente?
 
Los productos alimenticios modificados genéticamente son alimentos orgánicos generalmente plantas cuyas características genéticas se han alterado. Los científicos perfilan sus características introduciendo en ellos nuevo material genético, por ejemplo, una bacteria capaz de resistir a los pesticidas y así, aumentar la producción y también resistir a plagas ya que los genes deciden nuestras características.
 La modificación más interesante en animales sería conseguir vacas que incluyeran en la leche proteínas de la leche humana con efecto protector, como la lactoferrina. 
¿Para que se obtienen los productos transgénicos?
- Para aguantar mejor las sequías.
- Para resistir mejor algunos herbicidas.
- Aumento de la producción.
- Disminución de los costes de la agricultura.
- Para que tenga una vida comercial más larga.
- Para resistir condiciones ambientales agresivas como heladas.
- Para poder consumir alimentos con mas vitaminas, minerales, proteínas y menores contenidos en grasas.
- Cultivos más resistentes a los ataques de virus, hongos o insectos sin la necesidad de emplear productos químicos, lo que supone un ahorro económico y menor daño al medio ambiente.
Es decir, transmitir el gen más productivo y beneficioso generación tras generación y aumentar la producción.
¿Cuáles  son los inconvenientes
-Respecto al medio ambiente, el uso exagerado de herbicidas por parte de los agricultores puede dañarlo.
-La contaminación química, es decir, contaminación del suelo por acumulación de la toxina.
- Existe riesgo de que se produzca hibridación.
- Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño.
- Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada.
-Siempre van a llegar productos transgénicos sin etiquetar a los
  mercados.
Ejemplos de los cultivos modificados:
El maíz, la soja y la caña de azúcar son otros ejemplos de plantas modificadas genéticamente por los científicos para que toleren la pulverización de pesticida.
Opiniones opuestas:


La biotecnología de la alimentación será entre otras cosas, según sus defensores, una ayuda para los países en vías de desarrollo, que podrán resolver más fácilmente la mayoría de los problemas que tienen actualmente para cultivar determinados alimentos. Él mayor peligro que presentan los alimentos transgénicos es el desconocimiento de las consecuencias de su utilización, ya que nadie conoce ni puede predecir los efectos a largo plazo que la introducción de un gen, o de un conjunto de genes tendrán sobre un organismo, sobre nuestra salud o sobre el medio ambiente. Dicho esto se reafirma al no haberse realizado suficientes estudios experimentales sobre los potenciales efectos adversos de los alimentos modificados genéticamente en l salud.
Video:http://www.youtube.com/watch?v=L1NIFkuOXmg


alfia abidulina y marcos Abascal.


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