jueves, 8 de marzo de 2012

Naturaleza vs tecnología:

En los EE.UU., una mala hierba muy potente hizo su aparición, hace algunos años, en los campos de algodón y de soja transgénicos. Resistente al glifosato, un herbicida comercializado por Monsanto, siembra el caos en miles de hectáreas cultivadas.
La empresa Monsanto vendía este hervicida que eliminaba todas las especies vegetales menos las semillas que ellos mismos vendían
En 2.004, un agricultor de Georgia, al este de los Estados Unidos, aplicó como de costumbre un tratamiento de Roundup a sus cultivos de soja. Pero, curiosamente, constató que algunos plantas de amaranto, una mala hierba, no parecen incomodas con el producto. Sin embargo, el Roundup contiene glifosato, el herbicida más poderoso utilizado en los EE.UU…
Desde entonces, la situación se ha agravado considerablemente. A mediados de abril, Stanley Culpepper especialista en malas hierbas de la Universidad de Georgia, aseguraba en una entrevista a la cadena France 24, que 50.000 hectáreas en Georgia estaban gravemente invadidas por amarantos resistentes al glifosato. “El año pasado, debimos desbrozar a mano la mitad de nuestros campos gravemente infestados”, añadía. En 2.007, hasta 5.000 hectáreas de campos habrían sido abandonadas por sus propietarios en el Condado de Macon.
todos los campos víctimas de esta poderosa mala hierba han sido sembrados con semillas Roundup Ready comercializadas por Monsanto. Se trata de plantas genéticamente modificadas, a las cuales se añade un gen de resistencia al Roundup, herbicida total, igualmente producido por Monsanto. Desde su aparición en el mercado, estas semillas OGM han sido consideradas como una verdadera bendición por numerosos agricultores : gracias a ellas, no tenían ya que verter costosos herbicidas selectivos sobre sus cultivos y podían contentarse con utilizar el Roundup, más eficaz y mucho más barato. Todo parecía ir de maravilla en el mejor de los mundos… Hasta que la selección natural se abre paso y llega el momento en que las malas hierbas se vuelven resistentes al Roundup, si se trata un campo durante 10 años sólo con Roundup, las leyes de la evolución hace que asistamos inexorablemente a la aparición de resistencias en las plantas silvestres.
en una población de amarantos, todas las plantas no tienen, de manera natural, la misma sensibilidad al glifosato, explica el investigador. De este modo, cuando se aplica elRoundup, se deja sobrevivir a los individuos menos sensibles al herbicida. Resultado: de año en año, la presión de la selección ejercida por el Roundup ha favorecido las plantas de amaranto resistentes, que se han desarrollado hasta invadir los campos cultivados… Para acabar con las malas hierbas resistentes al Roundup, los agricultores están obligados a quitar la hierba a mano y a recurrir a otros herbicidas, a veces más nocivos para el medioambiente, y sobre todo más caros. Esto vuelve mucho menos atractivas las semillas Roundup Ready para muchos de ellos, que incluso se plantean abandonar los OGM para volver a los cultivos convencionales.
Y es irónico, que la primera potencia mundial ahora esté eliminando las malas hiervas a vase de azada.

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