Beneficios de la cerveza


La cerveza es una bebida natural y con bajo contenido en calorías (aprox. 42 Kcal. por 100 ml), bajo grado de alcohol, no contiene grasas ni azúcares y sí una cantidad importante de hidratos de carbono, vitaminas y proteínas; por lo que su "consumo con moderación" es benéfico para la salud humana y claramente recomendable para cualquier dieta equilibrada.

Sus ingredientes principales son:
-Lúpulo: Ingrediente que solamente se encuentra en la cerveza; un sedante suave y al mismo tiempo de sabor amargo que estimula el apetito.
-Malta: Proporciona carbohidratos, minerales, ácidos orgánicos y vitaminas importantes para la vida.
-Agua: Alto contenido en agua.

Sus elementos y características principales son:
-Bajo contenido calórico: El contenido de calorías de una cerveza es menos que un vaso de jugo de manzana, leche o un refresco. Además de que funciona como diurético, por que es rica en potasio y baja en sodio, lo que ayuda a limpiar el organismo.
-Compuestos proteicos: Es un buen suplemento para una dieta de bajo contenido proteico.
-Minerales y elementos trazas: La cerveza contiene más de 30 minerales, la mayoría de éstos se originan en la cebada malteada. Un litro de cerveza satisface casi la mitad de las necesidades diarias de magnesio de un adulto, y un 40% y 20% respectivamente de las necesidades diarias de fósforo y potasio.
Al ser baja en calcio y rica en magnesio, tiene valores preventivos contra todo tipo de enfermedades del corazón y contra la formación de cálculos y piedras en las vías urinarias.
-La cerveza también contiene ácido fólico, auxiliar en la prevención de la anemia.
-Vitaminas: contiene todas las vitaminas importantes del grupo B, además de las vitaminas A, D y E. Por ejemplo, con un litro de cerveza se cubre el 35% de la necesidad diaria de Vitamina B6, el 20% de la de B2 y el 65% de la de niacina.
-Gas carbónico: La cerveza contiene aproximadamente 0,5 g de CO2 por 100 g. de cerveza. El gas carbónico favorece la circulación sanguínea de la membrana mucosa bucal, promueve la salivación, estimula la formación de ácido en el estómago y acelera el vaciado de estómago, todo ello favorable para una buena digestión.


-Polifenoles: son efectivos contra las enfermedades circulatorias y el cáncer.
-La ingesta de flavonoides presentes en buena cantidad en la cerveza, está relacionada con el incremento de la calcitonina. Estos evitan la pérdida de masa ósea tras la menopausia al aumentar la actividad de las células que construyen el hueso y disminuir la de las destructoras.

Beneficios de la cerveza para la salud:

En dosis moderadas y en una dieta equilibrada de individuos sanos que no consuman ninguna medicación, están demostrados los siguientes beneficios:

-Un bebedor moderado tiene entre un 25 y 50% menos de posibilidades de padecer enfermedades del corazón y trastornos circulatorios que un abstemio o que una persona que beba demasiado. Así pues, la cerveza protege contra las enfermedades coronarias, reduce el colesterol malo, y el riesgo de padecer un infarto.

-Otro de los importantes beneficios de la cerveza para la salud, es que protege contra algunos tipos de cáncer (entre ellos el de colon) y enfermedades degenerativas.

-Debido a su riqueza en antioxidantes, ayuda a prevenir el envejecimiento.

-Pueden tomarla los hipertensos, tanto por su bajo contenido en sodio como por el hecho de que no perjudica al corazón.

- La cerveza mejora la circulación, reduce el riesgo de trombosis, y tiene buenos efectos sobre los procesos coagulativos sanguíneos.

-Debido a la prolactina, posee propiedades antiinflamatorias.

-Según los más recientes estudios sobre los beneficios de la cerveza, es que aumenta la protección del organismo contra las alergias y algunas infecciones.

-Tras el consumo moderado de cerveza, aumentan los linfocitos, células que destruyen los virus del organismo.

-Es diurética, gracias a su alto contenido en potasio y su escasez de sodio. Al mismo tiempo, ayuda a reducir la retención de líquidos. Y gracias a su contenido en fibra, evita el estreñimiento.

-Facilita la digestión, ya que produce la secreción de jugos gástricos.







-Es muy aconsejable para las personas de edad avanzada por los beneficios de la cerveza para este grupo de población: estimula el apetito, facilita la digestión, mejora el riesgo sanguíneo.

-Provoca un efecto ligeramente sedante y estimulante del apetito, debido a su contenido en lúpulo.

-Las personas que consumen cerveza de forma moderada y habitual son más resistentes al estrés, más positivas y menos irritables.

La cerveza sin alcohol:
-Según diversos estudios, es la bebida más ligera después del agua. Y entre sus principales propiedades es que contiene vitaminas como: B1, B2 y B6, así como glúcidos de asimilación lenta como el almidón y un apreciable aumento de las fibras alimenticias.
-Al igual que la cerveza tradicional, la que no contiene alcohol esta provista de ácido fólico que previene los riesgos de enfermedades cardiovasculares, previene la anemia, estimula el apetito, evita el estreñimiento y ayudan en los procesos de calcificación.
-La cerveza sin alcohol es recomendada para las personas que practican algún deportes, siguen una dieta, para las mujeres embarazadas o que están en la etapa de lactancia; así como quienes por prescripción médica, no pueden ingerir alcohol; de igual forma es muy adecuada para las personas que tienen que manejar pero desean probar el sabor de la cerveza.

Eloy Murillo 1º C