El
chocolate (originario del Amazonas) ha sido parte de nuestra
alimentación durante aproximadamente 4000 años. Además de ser sabroso
contiene sustancias consideradas por los científicos buenas para
nuestra salud, como los flavanoles, que son beneficiosos debido a sus
propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Muchos estudios han
certificado la relación existente entre el consumo de flavanoles y el
riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. El chocolate también
contribuye a tener un buen humor y eliminar el estrés así como
propiedades afrodisíacas ya que contiene teobromina, sustancia asociada
a la liberación de placer.
Un
equipo de investigadores científicos de la Universidad Estatal de
California en San Diego realizó una comprobación de la influencia del
chocolate negro en nuestro cuerpo; se realizó con este tipo de
chocolate debido a que contiene mayores cantidades de flavanoles que el
chocolate con leche.
En dicha investigación se escogió a 31 personas a las que se les hizo consumir diariamente unos 50 gramos
de chocolate, pudiendo escoger entre dos tipos, chocolate negro (con un
70% de cacao) o chocolate blanco (con un 0% de cacao), al inicio y al
final del estudio se hizo una comparación de varios parámetros, entre
ellos la presión arterial y los niveles de glucosa en sangre.
En
comparación con aquellos que escogieron el chocolate blanco las otras
personas tuvieron menores niveles de glucosa en sangre y LDL, más
conocido como colesterol malo.
La
conclusión de esta investigación es que el chocolate negro puede
ayudarnos a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares
ya que disminuye los niveles de glucosa en sangre y los perfiles de
lípidos. Pero tampoco es bueno en exceso ya que podría aumentar el
nivel de grasas saturadas y calorías. El consumo ideal sería de unos 50 gramos al día.
Gloria Mbilla 1º BAC.
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