ATUNES CONTAMINADOS
ATUN CONTAMINADO POR MERCURIO EN CHILE:
Un alimento que todos creíamos nutritivo
y sano, podría no serlo tanto. Abundante en dietas y apetecido en todo
el mundo, el pescado enlatado, pareciera no revestir ningún
peligro.Muchos ecologistas ya ponían la voz de alerta: que este recurso
marino estaba sobrexplotado, que estaba contaminado por mercurio, y que
su forma de envasado era sumamente antiecológica.
Pues
bien, las advertencias no eran más que exageraciones de los “verdes”.
Las once muestras de pescados provenientes de los puertos de San
Antonio en la Región de Valparaíso y Talcahuano en Bío-Bío, arrojaron
una cuota superior a la permitida de mercurio, según un estudio
realizado por el Ministerio de Salud de Chile, de la región
Metropolitana y Coquimbo.Un 30% de albacoras y un el
2,3% de las conservas enlatadas de atún, estarían con porcentajes de
mercurio superiores a los aceptados por mercados externos. De hecho, la
señal de alerta llegó desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, que recomendó que las embarazadas y menores de tres años, no consumieran estos peces contaminados con el metal pesado.
Esto,
puesto que es imposible extraer las cuotas del elemento químico que
causa en fetos, y en niños menores de tres años, alteraciones en el
correcto desarrollo de su cerebro.A los adultos podría provocarles
alteraciones cardiovasculares, por lo que se debiera diezmar su
consumo, llegando a una porción por semana.La contaminación por
mercurio del mar chileno, se debe, con alta probabilidad, a las centrales térmicas de carbón y la actividad minera, pues ambas liberan la mayor cantidad de mercurio al medio ambiente.
ATUNES CONTAMINADOS POR RADIOACTIVIDAD:
Los
niveles de cesio radiactivo registrados en este atún son 10 veces
mayores a la cantidad medida en el de las costas de California en años
recientes. A pesar de eso, todavía está muy por debajo de los mínimos
establecidos por los gobiernos de Japón y los Estados Unidos como
seguro para comer.
Previamente,
se encontró que peces más pequeños y el plancton tenían niveles
elevados de radiación en las aguas japonesas después del terremoto de
magnitud 9,0 que en marzo de 2011 desató un tsunami que dañó severamente los reactores en la planta de Fukushima Dai-ichi.
Cinco
meses después del desastre en Fukushima, Fisher, de la Universidad
Stony Brook en Nueva York y un equipo decidieron examinar a los atunes
rojos que eran capturados en las costas de San Diego. Para su sorpresa,
las muestras de tejido de los 15 atunes pescados contenían niveles de
dos sustancias radiactivas -cesio 134 y cesio 137- que eran más altas
que en capturas anteriores.
El
atún de aleta azul, que hace más de un año se contaminó con la
radioactividad que se filtró de la planta nuclear que se daño en Japón,
cruzó el Océano Pacífico y está llegando a las costas de Estados Unidos.
Siendo esta la primera vez que un enorme pez migrante lleva radiación a través de una distancia tan grande.
Los niveles de cesio radioactivo registerados en este atún son diez veces mayor que la cantidad medida en el atún de la costa de California en años recientes.
La buena noticia es que el nivel de radioactividad que encontraron en los peces aún queda por debajo del porcentaje que se considera peligroso para los seres humnano.
Siendo esta la primera vez que un enorme pez migrante lleva radiación a través de una distancia tan grande.
Los niveles de cesio radioactivo registerados en este atún son diez veces mayor que la cantidad medida en el atún de la costa de California en años recientes.
La buena noticia es que el nivel de radioactividad que encontraron en los peces aún queda por debajo del porcentaje que se considera peligroso para los seres humnano.
En Nueva York encontraron que en muchos locales donde se vende suhi el atún contiene altos niveles de mercurio.
Tan
alto era que si se comieran 6 pedazos del sushi de atún en una semana,
se estarían excediendo los niveles aceptables de mercurio para el
cuerpo en dicha semana.
En
algunos locales los niveles eran tan altos, que hasta las autoridades
competentes (FDA) podría hasta prohibir la venta de atún.
En
los atunes más grandes es donde se han encontrado los más altos
nieveles de mercurio, y esto pasa porque comen peces que están
contaminados con él. Sarcásticamente, los atunes más grandes son los
más caros…
Y
si eso pasa en Nueva York, no quiero ni imaginarme que pasará en
México, donde las leyes son más relajadas y no se checa tanto los
restaurantes… así que a cuidar lo que comen! no se vayan a intoxicar!
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