La huella ecológica es un indicador ambiental de carácter
integrador del impacto que ejerce una cierta comunidad humana, país, región o
ciudad sobre su entorno.
Para calcular tu huella ecológica puedes mirar en:
Para comparar la compra de productos en pequeñas tiendas o
en grandes superficies vamos a poner un ejemplo de un croissant comprado en una
panadería y comprado en una gran superficie.
|
Croissant artesano
|
Croissant industrial
|
CO2 emitido a la hora de producir los ingredientes.
|
X
|
X
|
CO2 emitido a la hora de transportar los productos a los
distintos comercios.
|
|
X
|
CO2 y petróleo usado a la hora de producir todos los
embalajes de plástico.
|
|
X
|
CO2 que se emite calentando los hornos.
|
X
|
X
|
De manera muy resumida en esta pequeña tabla podemos
observar que para el producto industrial las emisiones de CO2 son superiores a
las que se emiten con un croissant artesano.
- En cuanto a la producción de ingredientes las emisiones de
este gas nocivo son prácticamente muy parecidas porque los dos productos están
hechos de lo mismo aunque el industrial lleve más conservantes no varía mucho
la cantidad.
- Podemos observar que en cuanto al CO2 que emite el
calentamiento del horno ambos tipos de croissant emiten más o menos cantidad
pero lo emiten.
- Cuando observamos el CO2 emitido en el transporte de los
productos ya podemos fijarnos en la diferencia que hay. Un croissant artesano seguramente
estará producido en el mismo establecimiento en el que lo fabrican o si no es
ese el caso, el lugar desde donde lo producen hasta donde lo venden no esta muy
lejos.
En muchas superficies los transportes no solo se simplifican
en ir desde el lugar de fabricación hasta el lugar de venta sino que muchas
veces el transporte recorre más kilómetros para llegar a otras superficies de
la misma cadena que se encuentran en otras provincias.
-El CO2 y petróleo usado en todos los embalajes o
envoltorios de los productos supera con creces el del croissant artesano. Si nos fijamos los productos
industriales están envueltos de una gran bolsa que reúne a todas las unidades y
cada una de esas unidades a su vez está envuelta de otra pequeña bolsa, en
cambio, un croissant artesano simplemente tiene un pequeño envoltorio y con
esto ahorramos mucho en emisiones.
Tenemos que concienciarnos que en pequeñas cosas como en
saber dónde y qué comprar podemos contribuir al desarrollo del medioambiente al
igual que salimos ganando ya que los productos artesanales son mejores para
nuestra salud que los industriales. Llegamos ha esta conclusión gracias al
conocimiento de plásticos de embalaje, transportes y otros factores que
seguramente no estamos concienciados de ello pero aportan poco a poco la
destrucción del planeta.
A partir de ahora deberíamos pensar dos veces antes de hacer
algo tan común como hacer la compra; al igual que reciclamos podemos contribuir
al desarrollo sostenible del planeta con pequeños cambio que mejoran nuestra
vida y no son difíciles de llevar a cabo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario