jueves, 3 de mayo de 2012

¿Dónde debemos comprar para no contribuir a la huella ecológica?


La huella ecológica es un indicador ambiental de carácter integrador del impacto que ejerce una cierta comunidad humana, país, región o ciudad sobre su entorno.
Para calcular tu huella ecológica puedes mirar en:


Para comparar la compra de productos en pequeñas tiendas o en grandes superficies vamos a poner un ejemplo de un croissant comprado en una panadería y comprado en una gran superficie.


Croissant artesano
Croissant industrial
CO2 emitido a la hora de producir los ingredientes.
                   
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CO2 emitido a la hora de transportar los productos a los distintos comercios.

                 
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CO2 y petróleo usado a la hora de producir todos los embalajes de plástico.

                
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CO2 que se emite calentando los hornos.
     
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De manera muy resumida en esta pequeña tabla podemos observar que para el producto industrial las emisiones de CO2 son superiores a las que se emiten con un croissant artesano.
- En cuanto a la producción de ingredientes las emisiones de este gas nocivo son prácticamente muy parecidas porque los dos productos están hechos de lo mismo aunque el industrial lleve más conservantes no varía mucho la cantidad.

- Podemos observar que en cuanto al CO2 que emite el calentamiento del horno ambos tipos de croissant emiten más o menos cantidad pero lo emiten.

- Cuando observamos el CO2 emitido en el transporte de los productos ya podemos fijarnos en la diferencia que hay. Un croissant artesano seguramente estará producido en el mismo establecimiento en el que lo fabrican o si no es ese el caso, el lugar desde donde lo producen hasta donde lo venden no esta muy lejos.
En muchas superficies los transportes no solo se simplifican en ir desde el lugar de fabricación hasta el lugar de venta sino que muchas veces el transporte recorre más kilómetros para llegar a otras superficies de la misma cadena que se encuentran en otras provincias.

-El CO2 y petróleo usado en todos los embalajes o envoltorios de los productos supera con creces el del croissant  artesano. Si nos fijamos los productos industriales están envueltos de una gran bolsa que reúne a todas las unidades y cada una de esas unidades a su vez está envuelta de otra pequeña bolsa, en cambio, un croissant artesano simplemente tiene un pequeño envoltorio y con esto ahorramos mucho en emisiones.

Tenemos que concienciarnos que en pequeñas cosas como en saber dónde y qué comprar podemos contribuir al desarrollo del medioambiente al igual que salimos ganando ya que los productos artesanales son mejores para nuestra salud que los industriales. Llegamos ha esta conclusión gracias al conocimiento de plásticos de embalaje, transportes y otros factores que seguramente no estamos concienciados de ello pero aportan poco a poco la destrucción del planeta.
A partir de ahora deberíamos pensar dos veces antes de hacer algo tan común como hacer la compra; al igual que reciclamos podemos contribuir al desarrollo sostenible del planeta con pequeños cambio que mejoran nuestra vida y no son difíciles de llevar a cabo.

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